1. 首页 > 多彩生活

为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)

为什么中国的佛教徒不吃荤?跟这个皇帝的关系很大!

都知道,佛教是全球最古老的几大宗教之一,流传至今已有两千多年的历史。

在漫长的历史长河中,佛教超越了时空和文化的藩篱在世界各地辗转,散发着欣欣向荣的生命之光。

而且,佛教的法则讲究缘起缘灭,预示着生命的无常,提醒我们活在当下的重要性。

此外,佛教的教主只有一人,那就是“释迦牟尼佛”。但是,随着岁月的流逝,佛教被人为分裂成了很多种,如:南传的、北传的,汉传的、藏传的;大乘、小乘;男众、女众;在家、出家等,花样繁多。

为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)></div></p> <p>汉传佛教就是印度佛教与中国中原地区文化融合的产物,和藏传佛教一样都属于大乘佛教。</p> <p>虽然,在几千年的传播和发展中,它与当地文化习俗相结合,但汉传佛教却有其独特的特点,与印度佛教和日本佛教有着显著的不同。</p> <p>其实,汉传佛教的特点,可以从外在形式上加以区分,中国的僧人都姓“释”,比如:少林寺方丈释永信。</p> <p>这是因为佛教刚传入中国时,晋朝高僧道安大师觉得保留俗名不符合僧人“四江入海,无复河之名;四姓出户,同姓释”的初衷,所以,后世僧侣都改姓“释”了。</p> <p>此外,中国佛教的特点是僧侣不吃素,这与日本的佛教不同。日本佛教没有素食戒律,印度佛教和东南亚佛教也没有素食戒律,所以,素食戒律是中国佛教的本土化特征。</p> <p>因为,早期佛教在印度兴起之时,佛教教徒的乞讨是不分荤素的,只要是施舍的都会吃。所以,在后来的发展中,荤素没有区别。</p> <p><div class=为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)></div></p> <p>只有在佛教传入中国后,统治者在信仰佛教时,才增加了自己的信仰偏好。</p> <p>据说,梁武帝很尊重佛教,当他为母亲做法事的时候,他看到皇宫里的僧侣因吃肉有伤哀悼,于是,下令不许任何出家人吃肉。因此,中国佛教即汉传佛教和其它佛教,传承下来了不吃荤的特点。</p> <p>而且,在西藏流行的藏传佛教中,也没有素食戒律。由此可见,佛教的发展对当地文化的影响是巨大的。</p> <p>在西汉末东汉初之时,印度佛教传入到了中原地区,之后,经过长期的传播与发展,已经发展成为了一种本土化的中国佛教。</p> <p>虽然,中国佛教在教义上是从印度佛教中衍生出来的,但是,在宗教形式、分支、学科等方面,却不同于印度的第一批佛教。</p> <p>此外,汉传佛教在中国已经传播了上千年,是许多流派和分支的发展,这一点也不同于印度佛经。</p> <p><div class=为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)></div></p> <p>但中国佛教的四菩萨,却是本土化的产物。取自《印度经》中的“菩提萨埵”,意思是求道者、求声者、求命者,称为“三佛”。</p> <p>而且,中国佛教的四大菩萨是:文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨。这四位菩萨在中原地区很有名,只要人们信仰中国佛教,就会崇拜这四位菩萨。</p> <p>因为,这四位菩萨代表着不同的含义,有的人信仰文殊菩萨,代表聪明智慧,多供奉于书香之家。</p> <p>观音菩萨代表慈悲,通过《西游记》的普及,观音菩萨可以说是中国最著名的菩萨之一,又称观自在菩萨。普贤菩萨代表的是愿望,意思是拥有无限的愿望,这在所有的佛寺中都会有。</p> <p>地藏菩萨又称地藏王菩萨,是“我不下地狱,谁下地狱”的原型,化道在安徽的九华山。</p> <p>其实,从汉传佛教与其它大乘佛教的关系可以看出汉传佛教的四菩萨亲疏,而藏传佛教属于三大地理佛教,既属于大乘佛教,也属于汉传佛教,但却不信奉四菩萨。</p> <p>根据当地文化的变化,它与汉传佛教有着不同的信仰对象。</p> <p><div class=为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)></div></p> <p>还有就是,汉传佛教把佛教各大宗派的祖先,即先祖居住地、传播佛教的寺院视为祠堂,这也是因为从古代印度传到中原的佛教,在长期的传播和发展中,形成了自己的特点。</p> <p>而且,根据不同的佛经和取材,汉传佛教发展到现在,被分成了几个主要派别:法相宗、密宗、三论宗、华严宗、律宗、净土宗、禅宗等。</p> <p>此外,由于印度佛教博大精深,源远流长,这些流派与藏传佛教、南传佛教有着相同的宗派。</p> <p>由于,佛教在唐代的兴盛,许多寺庙都建在唐朝的都城长安。以至于,当时的社会环境非常信奉佛教,于是,出现了很多高僧,之后,他们在不同的寺庙里宣扬佛教,也形成了一个独特的教派。</p> <p>所以,汉传六大宗祠现在都在西安,例如:大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺、华严寺、净业寺、香积寺,它们分别是法相宗、密宗、三伦宗、华严宗、律宗、净土宗的祠堂。</p> <p>虽然,有些寺庙经历了千年的历史变迁不再正宗,但在后来的修缮中,却也能找到当年的影子。</p> <p><div class=为啥中国和尚不吃肉(在中国和尚为什么不能吃肉)></div></p> <p>此外,“汉传六祖祠”是专门纪念汉传各宗派开山鼻祖的寺庙。几乎每座寺庙都有关于开山鼻祖的故事,是佛教宣传的最佳场所。</p> <p>当然,现在这里已经成为了成千上万佛教信徒心目中的朝圣之地。而且,作为中国珍贵的文化遗产,汉传六大祠堂也带动了当地的文化旅游经济,成为了当地的旅游名片。</p>           <div class=

本文由站内用户发布,不代表多其号立场,如有侵权请联系本站删除!欢迎转载分享!

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:975-45-0311

工作日:9:30-18:30,节假日休息